Ressources documentaires
4014 - full - crd_dossier_ressources
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Cat:850/4128 from 850-Eléments de l'agroécologie/4128-01. Recyclages ===> 8
Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement
Résultat de votre recherche pour : 01. Recyclages
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4434 - line - crd_ressource
2021 - Organizational design and environmental performance : The case of French dairy farms
Agricultural practices, Farm organization, Dairy sector
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Danielle GALLIANO et Tiago TEIXEIRA DA SILVA SIQUEIRA
Cette étude, en utilisant des données issues du recensement agricole de 2010 sur les exploitations laitières françaises, analyse le lien entre la conception organisationnelle de la ferme et sa performance environnementale mesurée par différentes pratiques de gestion comme l’utilisation de légumineuses, la présence d’infrastructure agro-écologiques… Toutes ces pratiques peuvent être utilisées en agroécologie pour réduire l’impact environnemental de l’agriculture, un des éléments essentiels pour une transition durable.
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4334 - line - crd_ressource
Crop-livestock integration, Comparative agriculture, Territorial metabolism, Social diversity
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Claire AUBRON, Mathieu VIGNE, Olivier PHILIPPON, Corentin LUCAS, Pierre LESENS, Spencer UPTON, Paulo SALGADO et Laurent RUIZ
En agroécologie, la réduction des pertes d’azote du système permet une utilisation plus efficiente des ressources et limite la pollution environnementale. Par la combinaison de cadres conceptuels de « l’agriculture comparée » et du « métabolisme territorial » sur des données récoltées dans une région au Nord-Ouest de l’Inde, cet article a comme objectifs de 1) étudier l’intégration culture-élevage comme un moyen possible de réduire les pertes d’azote et 2) évaluer l’impact de la diversité sociale sur cette intégration.
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4141 - line - crd_ressource
Système de production du lait, Intensification, Agroécologie, Recyclage, Vente du lait, Burkina Faso
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Eric VALL, Ollo SIB, Arielle VIDAL, et Jethro Barkwende DELMA
Au Burkina Faso, la demande de produits laitiers augmente et incite les éleveurs à développer une production laitière locale. Cette étude a catégorisé les exploitations locales selon trois appellations: pastorales, agropastorales et orientées vers les marchés. Elle fait ensuite l’état des avantages et désavantages de chaque type d’exploitation pour déterminer quelles voies d'amélioration sont les plus pertinentes. Le recyclage des co-produits de culture, pratique connue de l’agroécologie, est l’une de ces voies.
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4337 - line - crd_ressource
Soil fertility, Nutrient exports, Alkalinity, Crop-Livestovk farming systems
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M. L. FANJANIAINA, J. LARVY DELARIVIERE, P. SALGADO, E. TILLARD, L. RABEHARISOA et T. BECQUER
La transition agroécologique des systèmes implique la mise en place d’une agriculture durable à long terme, qui recycle les biomasses sans épuiser la fertilité du sol. A Madagascar, les agriculteurs sont aujourd’hui confrontés à une diminution de la fertilité des sols et une acidification, conséquences d’une grande exportation d’éléments nutritifs sans compensation par des apports. Afin de mieux comprendre le phénomène, cette étude évalue la teneur en éléments nutritifs et l’alcalinité des cendres de la biomasse de différentes cultures, et calcule l’acidification des sols qui en résulte.
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4223 - line - crd_ressource
Cattle, Soybean, Nutrient flows, Downside risk, Ecological network analysis
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Leonardo S. Szymczak, Paulo C. F. Carvalho, Amandine Lurette, Anibal de Moraes, Pedro A. A Nunes, A. P. Martins, et Charles-Henri Moulin
La résilience des systèmes agricoles est nécessaire pour répondre aux défis de demain. L’étude vise à évaluer la résilience de deux systèmes agricoles brésiliens avec différents niveaux de diversification : un système spécialisé sur la production de soja, et un qui fait intervenir l’intégration de l’élevage bovin viande avec la production de soja. Etudier les pratiques qui mènent à des systèmes résilients est fondamental pour la construction d’agroécosystèmes durables. Ici l’étude a permis de démontrer que l’intégration agriculture-élevage dans des systèmes très spécialisés est l’une de ces pratiques.
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4299 - line - crd_ressource
Egypt, Sustainability, Viability, Crop-livestock systems, Desert land
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Véronique ALARY, Samir MESSAD, Adel ABOUL-NAGA, Mona A. OSMAN, Taha H. ABDELSABOUR, Abdel-Aal E. SALAH et Xavier JUANES
En agroécologie, les systèmes intégrés agriculture-élevage favorisent la durabilité des exploitations : ils permettent une diversification des activités économiques, une valorisation de la biomasse (avec le fumier), et une limitation des déchets de culture (recyclage). Dans cette étude, la durabilité sur terres arides des systèmes familiaux intégrés agriculture-élevage est questionnée. A travers une évaluation multicritère et une analyse multifactorielle, les niveaux de diversification et d’intégration de l’activité d’élevage dans différents systèmes de terres désertiques ont été évalués et comparés. Ces niveaux ont ensuite été analysés pour comprendre leur impact sur la durabilité de l’exploitation qui a été décrite sous plusieurs dimensions (intégration, efficience, diversification et bien être). Il en résulte que l’élevage occupe un rôle essentiel dans la durabilité de ces systèmes.
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4629 - line - crd_ressource
2020 - L’agriculture au cœur de l’économie circulaire
Recyclage, Réemploi, Ressources naturelles, Fertilisation, Alimentation animale, Production d’énergie, Production de biomatériaux
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J. VAYSSIÈRES et M. BRAVIN
Dans cet article, les auteurs ont évoqué l’économie circulaire, ce principe important en agroécologie permet de repenser tout le système alimentaire en raccourcissant les chaines de valeur et en les rendant plus efficientes. Dans deux zones différentes (Réunion et Océan Indien), l’économie circulaire se révèle comme une solution durable, mais plus particulièrement pertinente pour les îles de l'océan Indien. Du réemploi au recyclage, les résidus agricoles et alimentaires deviennent des ressources précieuses pour la fertilisation, l’alimentation animale ou encore la production d’énergie et de biomatériaux.
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4336 - line - crd_ressource
Methane emissions, Season, Management systems, Environmental impact, Diet’s chemical composition, Feed intake
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Berenice BOIS, Diego P. MORGAVI, Eliel GONZALEZ-GARCIA, Lucette GENESTOUX, Philippe LECOMTE, Alexandre ICKOWICZ et Michel DOREAU
La responsabilité des systèmes d’élevage concernant les émissions de méthane présentes dans l’atmosphère est souvent discutée. En agroécologie, les systèmes sont pensés pour limiter au maximum ces émissions, et réduire l’impact environnemental de la production animale. Dans cet article, les effets de saisons et des systèmes de gestion sur les émissions de méthane des zébus Gobra d’Afrique de l’Ouest sont estimés en étudiant la composition chimique du régime alimentaire et la prise alimentaire.
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